乾燥・焼却の豆知識

油脂の乾燥について

油脂とは、脂肪酸とグリセリンのエステルなどトリグリセリドを主成分とする物質のことです。油脂はタンパク質や炭水化物とともに脂質として生物を構成する三大要素の一つでもあります。

 

油脂は、大きく分けて、植物油脂と動物油脂に分別されます。

 

植物油脂とは、植物の種子や果実などから得られる油脂のことです。主な種別として、常温で液体のものを植物油、固体のものを植物脂と言います。

 

動物油脂とは、動物の脂肉などから得られる油脂のことです。主な種別として、陸産動物脂と海産動物油とがあります。動物油脂といえば前者をさすことが多いです。その他に、両生動物油などがあります。

 

当社では、油脂の乾燥に優れた製品を開発・製造しておりますので、是非、お気軽にご相談くださいませ。

油脂の乾燥

乾燥・焼却の豆知識