乾燥・焼却の豆知識

ビール粕の乾燥について

ビール粕とは、ビールの原料である麦芽から糖分を抽出したときに残る麦芽の粕のことで、甘酒などに使われる酒粕(さけかす)のようなものです。

 

一般的に、大手などの大規模なビール醸造所から排出されるビール粕は、「農業用の堆肥」や「動物のエサ」などになります。ですが、小規模なビール醸造所は量が排出されるビール粕が少ないために農家に運ばれることもなく、廃棄されることが多くなります。

 

そのように捨てられてしまっているビール粕は、新たな価値をつけてサステナブルに有効活用する方法として、パンやグラノーラバーを作る原料として有効活用されています。

 

当社では、ビール粕の乾燥に優れた製品を開発・製造しておりますので、是非、お気軽にご相談くださいませ。

「ビール粕の乾燥」に関連する当社の製品

乾燥・焼却の豆知識